酵素シロップとシルバーさんへの宅配食

パジャマを脱ぐのが辛いくらい寒いが、暖房はつけず(すぐ窓開けて結露取って、猫トイレ掃除なので)今日は厚めの服装。

ばっちゃま👵シャツにハイネックでエプロン。
下はスパッツに裏毛起毛の👖パンツに、厚手の靴下。
幼なじみのzoomを聴きながら、お湯を沸かし🐈‍⬛ニャンズのお世話。  

先日、シルバーさんから大三島の無農薬🍋を頂き、塩レモンは漬けたのですが、まだまだ残ったので、酵素シロップを漬けました♪


酵素を作る時のポイントは、手の常在菌などと、白砂糖のショ糖が重要なのですが、人に差し上げる分は手でかき混ぜるより、おたまの方が良いかなーなどと考えています。
(手で混ぜた方が発酵が盛んになるんですが)

1日一回は混ぜるのですが、夏場と違い冷たいわぁー。これでは、発酵は遅くなりますねー。
 
シルバーさん達との忘年会の予定でしたが、幹事のシルバーさんの体調が良くないので、延期となったのですが、忘年会で食べたい物を聞いていたら、おえんちゃん❣️ポテトサラダ🥗寒いのでおでん🍢とお肉となりました。 

私は日頃、シルバーさんには「おえんさん、おえんちゃん」と呼ばれています。 
このハンドルネームは、四柱推命を勉強していた時に、師匠が付けてくれたハンドルネームで、私は、今も気に入っています♪

忘年会は延期になったのですが、幹事のシルバーさんから、日頃、皆、一人暮らしなので、豪勢に行こう❣️と、軍資金💴を渡され買い物も終えていたので、一日中料理をして、🍢もコトコト煮込み、ポテサラ🥗もスペアリブも美味しく出来ました♬


久しぶりの大量料理にワクワク💕
一晩寝かし、朝に皆さんへ宅配食です。
我ながら美味しい♬