旬のものあれこれ♪
青梅を買った。
今年は不作だと、色々な方から耳にする。
梅干しや梅酒を、毎年作ってる方もご近所に居るからだろう。
私は、青梅をそのまま、砂糖も水も入れず、そのまま煮込んで梅エキスを作りたいと。
青梅は硬いのでね、まな板で潰そうにも潰れない。
叩いて潰していたが、食する物を叩くとか潰すという行為に心がチクッとし、包丁で削いだ。
そのまま煮込む事、20分。味見して見ましたが、酸っぱーい😬でも好きな味♪
あっ、画像撮り忘れ💦
甘くない方が色々と使えるので楽しみです。
こちらはお隣のママから、庭で取れたインゲンを頂きました。凄ーい❤︎うちの隣なのに、何故こんなにも違いがあるのだろうか。
20秒程湯がいて、そのまま頂きました❤︎美味しい。
裏の八百屋に、まだ白子の新玉ねぎが売っていて、少しまとめ購入。まだまだ楽しめてありがたい❤︎